Lunes 15 de Enero del 2018

Redacción.

Tras 18 meses de intenso trabajo de la Escuela Taller El Algarrobal, el nuevo recinto se ha inaugurado esta mañana a las 10:00 por el alcalde, Don Joaquín Villanova, con la presencia institucional de una amplia representación de Concejales del equipo de gobierno y del grupo municipal de Izquierda Unida.

Desde hace días lo vecinos de las zonas aledañas estábamos convocados al acto de inauguración de este esperado espacio urbano que ocupa una superficie de 20.000 metros cuadrados,  sobre la que se ubicaba la ya desmantelada depuradora. Un equipamiento público que viene a paliar el deficit de instalaciones de uso público que ha sufrido la zona durante años.

DSC_0262
Jóvenes de la Escuela Taller El Algarrobal: Luis Miguel Santos, David Anaya, Carlos Porras, Ainhpa, Leonardo Torres y Alejandro Pérez.

A pesar de realizarse en horas de trabajo, muchos vecinos no han querido perder la oportunidad de asistir al acto de inauguración, que ha contado además con la presencia de escolares y de algunos de los 30 alumnos pertenecientes a la Escuela Taller que ha realizado los trabajos de polimantenimiento, jardinería y herrería.

   Tras el discurso del alcalde  se ha procedido a descubrir una placa conmemorativa para lo que se he contado con una conocida vecina de la zona, Josefa Álvarez, a la que se conoce como “Pepi del Kiosko”, una de las primeras vecinas de El Cordobés.

    El Parque Algarrobal que entra hoy en servicio tendrá un horario de invierno de martes a jueves de 08:00 a 13:30 y de 16:00 a 20:00, sábados y domingos de 11:00 a 20:00 y lunes cerrado para tareas de mantenimiento.

Instalaciones.

Datos de la Oficina de prensa municipal. El equipamiento se encuentra situado entre las calles María Zambrano, Ramiro de Maeztu, Miguel de Unamuno y avenida de Ceuta, frente a la urbanización El Cordobés. Dispone de un circuito biosaludable, un anillo multideporte con césped artificial para niños de 5 a 12 años, otra zona infantil para niños de 0 a 4 años -ya existente desde antes al igual que la pista polivalente, que quedan integrados en el conjunto-, además de un área de juegos adaptada a menores con discapacidad, con juegos de atención a la diversidad. Se ha construido igualmente un amplio edificio para aseos y almacén, una pérgola, fuentes de agua potable, varias áreas de descanso con césped y una zona de plantas singulares en recuerdo del maestro jardinero Antonio Romero, fallecido en 2013. Todo ello, rodeado de senderos de hormigón impreso y centenares de especies arbóreas cultivadas y sembradas por el alumnado de Jardinería. El conjunto queda rematado con el vallado perimetral de todo el recinto, que en total alberga una treintena de especies arbóreas y vegetales, algunas de ellas ya existentes como los conjuntos de grandes eucaliptos, que se han conservado.
Se ha prestado especial atención a la siembra de ejemplares de arbolado de sombra, ornamental y arbustos que se alternan con superficies de césped, todo ello provisto de una red de riego goteo. La instalación de bancos, papeleras, mobiliario urbano y farolas con luminarias de tecnología LED han completado la actuación, destacando especialmente unas farolas con forma de flor. Por último, se han distribuido por los ángulos del parque tres paneles informativos de gran tamaño donde figura un mapa de situación de todas las atracciones del conjunto, elaborado también por el alumnado de la Escuela-Taller, clausurada en septiembre.
Desde entonces, el Área de Servicios Operativos que dirige Carmen Doblas, ha rematado algunas tareas pendientes, entre ellas la creación de canaletas para conducir el agua de lluvia y evitar el arrastre de tierra, la plantación de césped, la construcción de bordillos en el perímetro de las áreas de descanso de albero, la impermeabilización del techo de los aseos o la integración dentro del recinto del parque infantil y de la pista polideportiva que ya existían.

Imágenes de Alhaurín Social.

DSC_0260

DSC_0250

DSC_0251

DSC_0252

DSC_0253

DSC_0242

DSC_0244

DSC_0245

DSC_0246

DSC_0247

DSC_0263

DSC_0265

DSC_0267

DSC_0269

DSC_0273

Artículo publicado el 12 / diciembre / 2014. En la categoría: Alhaurin social